Затруднение дыхания – Уход за новорожденным и грудным ребенком

Затрудненное дыхание у новорожденных детей возникает от различных причин. У некоторых детей может наблюдаться учащенное шумное дыхание с подчеркнуто затрудненным вдохом, напоминающим кукареканье петуха. Дыханье обычно слышно на расстоянии. Войдя в комнату, где лежит ребенок, еще не видя его, можно по характерному оттенку дыхания заподозрить так называемый врожденный стридор. Звук при этом слышится в любое время и усиливается в положении лежа. Если раздеть ребенка, то видно, как при вдохе втягиваются податливые места грудной клетки; иногда появляется легкая синюшность кожи у носа и губ. Общее состояние ребенка при этом не страдает: он улыбается, сосет грудь, температура тела нормальная. Не нужно бояться такого явления, зависит оно от слабости мышц, окружающих дыхательное горло, и постепенно к 1 —1.5 годам проходит без всякого лечения.Остро возникшая одышка с затрудненным вдохом у здорового малыша чаще всего бывает вызвана насморком, который у новорожденного может оказаться далеко не безобидным заболеванием и вызвать затруднение и даже остановку дыхания.

Прочистив носовые ходы от корочек крепко скрученным ватным жгутиком, смоченным в теплой воде, не глубже чем на 1 см (для каждой ноздри отдельный жгутик), в нос закапывают несколько капель (3—4) раствора перекиси водорода (1 ч. ложка 2 %-ного раствора на 2—3 ч. ложки воды) или раствора борной кислоты (1 ч. ложка сухой борной кислоты на стакан воды), или специальных капель. Детям до года нельзя употреблять капли с ментолом, предназначенные взрослым. Обычно врач выписывает 1 %-ныи раствор протаргола или 1—2 %-ный раствор эфедрина. Пользоваться для лечения насморка раствором пенициллина или стрептомицина не следует, так как частое применение этих средств может способствовать появлению молочницы, повышенной чувствительности.<br>У новорожденных детей очень нежная, легко раздражаемая кожа, поэтому не следует пользоваться растиранием и втиранием скипидарной мази, водки с уксусом, г нужно делать и общие согревающие компрессы, так какпри этом легко появляется потница, к тому же плотное длительное завертывание мешает правильному дыханию и кровообращению.

Затрудненное дыхание может быть при воспалении легких, которое требует раннего обращения к врачу и госпитализации. Матери должны быть известны первые признаки этого заболевания. Начинается оно незаметно: в первые часы температура может не повышаться и ребенок не кашляет. Но ухудшается общее состояние ребенка. Он бледнеет, у углов рта иногда появляются пенистые выделения, широко раздуваются ноздри, носогубный треугольник синеет, особенно при сосании и крике. Дыхание учащается вначале немного, затем все сильнее. У недоношенных детей особенно быстро нарастают общая синюшность кожи и одышка. Ребенок отказывается от груди, становится беспокойным от кислородного голодания. До прихода врача мать должна делать то, что и при повышении температуры любого происхождения. Ни в коем случае нельзя плотно завертывать грудную клетку ребенка. Он должен иметь возможность двигать руками и тем самым помогать себе в дыхании. Частое питье с ложечки уменьшает сухость рта и губ.При беспокойстве ребенка надо завернуть его в теплое одеяло (как для прогулки) и подойти к раскрытому окну или выйти на улицу. Если ребенок на улице спокойно засыпает, можно остаться с ним на свежем воздухе длительное время (30—40 минут), только держать ребенка надо не в коляске, а на руках в возвышенном положении. До прихода врача можно закапать капли в нос и сделать горчичное обертывание. Лекарств никаких давать не надо. Если у ребенка появляется вздутие живота, то надо поставить газоотводную трубку или сделать клизму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.